Подводный нож – это инструмент, а не оружие! Практически,  нож под водой используется для разрезания сетей, лески в случае запутывания в них, в качестве рычага или чтобы привлечь внимание другого подводного охотника, оказавшегося в поле видимости, постучав им по ружью. Звук в воде распространяется в 4 раза быстрее, чем на поверхности, будьте уверены, Вас услышат.

Знаменитый исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов Жак-Ив Кусто́ сказал: «Нож – это тот предмет, который в 999 погружениях вам абсолютно не нужен, а на тысячный раз спасет вам жизнь».

Главное предназначение этого элемента экипировки – обеспечение безопасности пловца.

Дело вовсе не в том, что с помощью ножа можно противостоять каким-то подводным хищникам. При погружении у любого подводного охотника всегда существует вероятность зацепиться за коряги или подводные растения, запутаться в рыболовных сетях или их старых обрывках или в собственном лине.

Счет под водой нередко идет на секунды, и именно нож может стать спасителем в экстремальной ситуации.

Критерии выбора ножа.

Нож должен отвечать нескольким важнейшим требованиям.

  • Лезвие ножа должно быть выполнено из качественного металла нержавеющей стали или сплава, не подверженного коррозии в любой, пресной или соленой воде.
  • Нож подводного охотника должен быть постоянно остро заточен. Затупленный нож при погружении даст лишь иллюзию защищенности, но может не выручить в чрезвычайной ситуации. Современные материалы, из которых изготавливаются рыболовные снасти, отличаются отменной прочностью и не так легко поддаются разрезанию.
  • Как минимум одна из сторон клинка должна иметь достаточно длинный участок серрейторной (пилообразной) заточки. Это позволит при необходимости перерезать толстую монофиламентную леску или прочный капроновый плетеный шнур.
  • Ножны и крепление ножа в них должны обеспечивать практически мгновенное его извлечение. Но в то же время фиксация в ножнах должна быть надежной, исключающей случайную потерю.
  • Рукоятка ножа должна быть удобной, достаточно массивной, эргономически продуманной, позволяющей надежно удерживать нож даже в толстых неопреновых перчатках, тем более что при длительном пребывании под водой чувствительность кисти может заметно снизиться.
  • Размещение ножа на гидрокостюме должно быть таким, чтобы дайвер имел возможность им быстро воспользоваться любой рукой. В то же время ножны не должны выступать за габариты охотника и цепляться за подводные объекты и растительность.

Где крепить нож на теле, каждый охотник решает самостоятельно. Можно на предплечье, бедре или голени, или на груди на специально предусмотренном на некоторых гидрокостюмах или на жилетах месте. Важно, чтобы нож был расположен так, чтобы к нему был свободный доступ обеими руками в любом положении тела. Не стоит нож размещать на грузовом поясе, хотя это может показаться удобным. При необходимости сбросить пояс с грузами, вы, в этом случае, останетесь и без ножа!

Предлагаемые в магазинах ножи для подводной охоты можно разделить на три основные группы: ножи со скелетной рукояткой, кинжального и стилетного типа.

Ножи со скелетной рукояткой.

К достоинствам можно отнести то, что рукоятка ножа – плоская, что уменьшает его общие габариты на снаряжении.

Недостатки – неудобный захват не дает развить усилие на клинке, нож сложнее выхватить из ножен, особенно в перчатках.

Ножи с клинком кинжального типа.

Это уже – более функциональное орудие подводного охотника, с массивной рукояткой из полимерного материала или твёрдой резины. Как правило, у них неплохая эргономичность, и они достаточно полно соответствуют требованиям подводной охоты. Отличительная их особенность – заточка лезвия только с одной стороны, а обух клинка отдан для пилы или серрейтора.

К недостаткам таких ножей можно отнести достаточно широкий наконечник острия, что не всегда позволяет быстро добить крупную добычу. Кроме того, односторонняя заточка требует правильной ориентировки ножа при его использовании.

Ножи стилетного типа.

Они имеют длинный узкий обоюдоострый клинок. Прямая форма лезвия позволяет нанести на одну из сторон длинную серрейторную заточку, что дает возможность в сложной ситуации перерезать прочный плетеный шнур буквально одним движением. Рукоятки у них эргономичные, массивные, с выемками для пальцев и надежными упорами. Узкий и острый наконечник позволяет быстро проколоть черепную кость любой крупной рыбе.

Если почитать отзывы бывалых подводных охотников, то они рекомендуют приобретать нож стилетного типа с длиной клинка не короче 120 мм и участком серрейторной заточки не менее 70 % от длины лезвия.

Различаются несколько видов фиксирующих механизмов ножа в ножнах.

Крепление-замок,

не поставив его в положение «open» (открыто), нож не вынуть. Достоинство – потерять дорогой нож почти невозможно. Недостаток – мгновенно его не вытащишь в экстренной ситуации.

Крепление-кнопка

– с точностью до наоборот. Вытаскивается нож при первой необходимости, но при ненадежной стыковке или случайном нажатии, может быть утерян.

Крепление-кольцо или резиновый О-ринг.

Крепит нож достаточно надежно, быстро снимается при необходимости, но может порваться.

Крепление-защелки

– боковые защелки с двух сторон на рукояти ножа. Наверное, наиболее удачный вариант.

Есть ножи с металлическим набалдашником на рукоятке. Металлический набалдашник можно использовать как молоток. Им можно оглушить трепыхающуюся рыбу, которую только что загарпунили. Также им удобно стучать по ружью, если вы хотите привлечь к себе внимание.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не следует использовать свой подводный нож для бытовых целей, тем более для рубки сучьев для костра или открывания консервных банок. Заточка гарантировано будет испорчена, и нож может подвести в самый неожиданный момент!

После каждой охоты (даже если подводный нож ни разу не использовался) нож обязательно надо промывать, вытирать насухо и желательно смазывать режущие кромки силиконовой смазкой. Дело в том, что подводный нож может самопроизвольно тупиться во время каждой нырялки, так как вода всё-таки является агрессивной для металла средой, и режущая кромка будет корродировать, теряя свои режущие свойства.

Нужно обязательно проверять и при необходимости восстанавливать заточку подводного ножа раз в месяц и после каждого использования.

Можно ли сделать нож самостоятельно?

Хотя нож – далеко не самый дорогостоящий атрибут охотника, всегда находятся люди, желающие сделать его самостоятельно. Некоторые выбирают самый простой путь – используют для этих целей какие-то бытовые ножи, изготавливая для них из стеклоткани и эпоксидки ножны.

В этом случае нужно обязательно учитывать то, что лезвия кухонных ножей может не обладать необходимым запасом прочности, и подвести в самый ответственный момент. Самодельные системы крепления тоже далеко не всегда могут отвечать повышенным требованиям обеспечения сохранности ножа и безопасности охотника.

Изготавливать нож для подводной охоты своими руками – дело это, безусловно, интересное, требующее хороших знаний технологии металлов. Однако необходимо помнить, что иногда такое занятие может быть расценено, как изготовление или хранение холодного оружия со всеми вытекающими последствиями. Требуется очень хорошо знать допустимые параметры клинка и рукоятки ножа, чтобы не нажить себе неприятностей.

Оптимальным все же видится вариант приобретения специализированного ножа, в конструкции которого заложены все требуемые для подводной охоты функции. Такой нож не подведет под водой и не доставит проблем с правоохранителями.

Очень часто при покупке ножа задается вопрос – а из какой стали изготовлен нож?

Небольшой экскурс по маркам стали позволит дать некоторые разъяснения.

Важными характеристиками стали являются твёрдость, прочность, пластичность, хрупкость, износостойкость.

Твёрдость стали определяется способностью сплава противостоять вдавливанию или царапанию более твёрдым материалом. Интересен тот факт, что само по себе понятие твёрдости является сложным свойством материала и зависит как от его прочности и пластичности, так и от самого метода измерения твёрдости.

Принято измерять твёрдость ножевой стали по методу Роквелла, величина твёрдости здесь является безразмерной величиной и, к тому же, может определяться по следующим (наиболее популярным) трём шкалам: две шкалы для определения твёрдости по глубине вдавливания в испытываемый материал алмазного конуса с двумя разными величинами нагрузки (60 и 150 кгс), одна шкала для определения твёрдости вдавливанием металлического шарика под нагрузкой (100 кгс). Первые две шкалы обозначаются как HRA и HRC соответственно, а третья – HRB. Всего существует 11 шкал для определения твёрдости по методу Роквелла.

Клинки ножей обычно имеют твёрдость 40-60 HRC. Лучше всего выбирать ножи с твёрдостью клинка, лежащей в диапазоне 50-60 HRC.

Прочность стали – понятие предела, после превышения которого клинок ножа необратимо деформируется (разрушается). Говорят как про “предел прочности”, так и про “временное сопротивление разрушению”, это эквивалентные понятия (означают одно и то же).

Пластичность и хрупкость являются противоположными понятиями: пластичный материал может иметь большие остаточные деформации (необратимо изменять свою форму), не разрушаясь при этом; хрупкий материал разрушается при небольшой деформации.

Износостойкость стали определяет её свойство противостоять так называемому износу, то есть сохранять массу и форму клинка под воздействием на него трения. Чем твёрже сталь – тем более износостойкой она является, клинок из такой стали дольше “держит заточку” (не тупится).

Рассмотрим далее характеристики некоторых популярных ножевых марок стали

65×13 – хорошая сталь российского производства, одна из самых распространённых ножевых сталей, обладает высокой сопротивляемостью коррозии.

95×18 – одна из лучших сталей, обладает высокой износостойкостью и сопротивляемостью коррозии. Согласно ГОСТ 5632-1972, рассматриваемая сталь изначально предназначена для изготовления “шарикоподшипников высокой твёрдости для нефтяного оборудования, ножей высшего качества, втулок и других деталей, подвергающихся сильному износу”. Кузнецу работать с этой сталью довольно трудно, неопытный мастер хороший клинок из стали 95х18 не сделает и в таком случае нож вас может разочаровать.

154CM – высококачественная американская сталь, одна из лучших (или самая лучшая – как кому больше нравится думать), используется для изготовления износостойких клинков ножей. Сталь обладает хорошей сопротивляемостью ржавлению. Аналогом стали 154CM является сталь ATS-34, при этом утверждается, что 154CM более хрупкая, чем ATS-34. Как бы то ни было, сталь отличная. В легирующий состав входит вольфрам (0.4%).

Sandvik 12C27 – хорошая шведская сталь с высокой коррозионной стойкостью, традиционная для изготовления скандинавских ножей, похожа по свойствам на сталь клинков швейцарских ножей “Victorinox”.

Sandvik 13C26 – шведская сталь высокого качества, обладает высокой износостойкостью и сопротивляемостью коррозии.

Sandvik 19C27 – шведский аналог стали 95×18.

440 (A/B/C) – три американские марки “нержавеющей” стали высокого качества, сталь 440A при этом самая стойкая к ржавлению из всех трёх марок, а сталь 440C обладает наименьшей сопротивляемостью коррозии. Износостойкость упомянутых марок стали растёт от “A” к “C”. Сталь марки 440B по своим характеристикам представляет собой промежуточный вариант и является аналогом российской стали 95х18.

AUS (6/8/10) – три японских марки стали, сравнимые по своим характеристикам с американскими марками стали 440 (A/B/C) соответственно. Японская сталь является более износостойкой чем американская, благодаря легирующему ванадию.

7Cr17MoV – китайская сталь высокого качества, аналог американской марки стали 440A. Запись названия марки стали как “7Cr17MoV” не является стандартной, в справочниках стандартов Chinese standart GB/T 1220-1992 и Chinese standart GB/T 20878-2007 марка стали пишется как “7Cr17”. Легирующий ванадий (0.04%) изменяет свойства стандартной стали “7Cr17” (в которой ванадия нет), делая сплав немного прочнее.

VG-10 – японская сталь, одна из лучших, похожая на опять же японскую сталь марки ATS-34 или американскую 154CM. Легирована кобальтом (1.5%).

420J2 —  японская низкоуглеродистая нержавеющая сталь, усовершенствованная японскими металлургами мягкая нержавеющая сталь 420. Это достаточно прочная и устойчивая к коррозии сталь, имеющая, тем не менее, низкую износостойкость и способность сохранять заточку, что делает её не самым лучшим выбором в качестве стали для изготовления ножей. В основном используется в ножах для рыбаков, ножах для подводного плавания. Аналог Российской стали 30×13, 40×13. Из данного типа стали многие производители изготавливают мачете и ножи для выживания, так как ножи из этой стали можно заточить в полевых условиях практически об любой булыжник.

304SS, она же AISI304 (есть много аналогов) – сталь с низким содержанием углерода, аустенитная незакаливаемая, устойчивая к воздействию коррозии, немагнитная в условиях слабого намагничивания, (если была подвергнута холодной обработке). Легко поддается сварке, устойчива к межкристаллической коррозии. Высокая прочность при низких температурах. Поддается электрополировке. Твердость по шкале Rockwell B составляет 70.

Вышеупомянутые марки сталей представляют собой легированные стали коррозионностойкие (так называемые “нержавеющие” стали) и взаимосвязаны по своим характеристикам следующим образом:

группа №1.

– ножевые клинки, обладающие наибольшей сопротивляемостью коррозии и хорошей износостойкостью;

(сталь твёрже) AUS6 → 7Cr17MoV → 440A → 65×13 → Sandvik 12C27 (сталь мягче).

группа №2.

– ножевые клинки из стали с высокой сопротивляемостью коррозии и высокой износостойкостью;

(сталь твёрже) AUS8 → 440B → 95×18 → Sandvik 19C27 → Sandvik 13C26 (сталь мягче).

группа №3.

– клинки ножей обладают хорошей сопротивляемостью коррозии и наибольшей износостойкостью.

(сталь твёрже) 154CM/ATS-34 → VG-10 → AUS10 → 440C (сталь мягче).

Сталь для ножей, предназначенных для подводной охоты, используется чаще всего средних характеристик. Приоритетным является свойство стали противостоять воздействию коррозии, поскольку среда использования такого ножа – вода, пресная или соленая. Твердость по шкале Роквелла выбирается средняя, в диапазоне от 40 до 70 HRC. Сталь должна быть в меру твердой и в тоже время в меру пластичной, чтобы поддаваться заточке и при этом не ломаться. Известно, что чем тверже сталь, тем сложнее она поддается обработке, в данном случае заточке, но и дольше держит заточку. Однако другая крайность слишком твердой стали – хрупкость. Клинок из такой стали скорее сломается, нежели погнется.

Чаще всего при изготовлении ножей для подводной охоты используются марки стали 440, 340, 315 в разных модификациях, 420J2, SS304 и другие.

На клинке ножей для подводной охоты часто можно встретить достаточно общую маркировку Stainless steel или просто Stainless. Что означает «нержавеющая сталь». Есть более вразумительные маркировки, например 420J2 или SS304. Это уже конкретные марки стали, о которых говорили ранее.

Еще один вопрос, который очень часто задают по поводу ножей для подводной охоты – это является ли данный конкретный нож холодным оружием, и, следовательно, нужна ли на него лицензия?

Какое оружие является холодным?

По определению, взятому из ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения»: Холодное оружие – оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели (человека, животного, мишени) с использованием мускульной силы человека.

Чтобы нож стал оружием, он должен соответствовать очень строгим параметрам, которые гарантируют и подтверждают это высокое звание. Для того чтобы нож по умолчанию считался холодным оружием, в нем одновременно должны присутствовать все конструктивные особенности холодного оружия и не должно быть ни одной конструктивной особенности, выводящей предмет из категории холодного оружия.

5 обязательных характеристик холодного оружия:

Отсутствие всего одной из пяти обязательных характеристик, присущих холодному оружию, выводит любой предмет из этой почетной категории.

  1. Длина клинка. Она замеряется от острия до ограничителя (упора, начало рукояти). Если длина клинка ножа равна или больше 90 мм, то этот нож, по данному признаку – холодное оружие. Если длина клинка менее 90 мм (хотя бы на 1 мм) – это 100% не холодное оружие.
  2. Толщина обуха (верхняя часть клинка). Для данного параметра установлены границы минимальных и максимальных значений: минимум — 2,6 мм, максимум – 6 мм. Толщина определяется по самой толстой части обуха.
  3. Твердость клинка. Нож с твердостью клинка менее 42 единиц по Роквеллу не является холодным оружием.

Понятно, что практически ни у кого нет специального измерительного прибора для определения вышеупомянутой величины. Данный показатель (твердость стали) иногда указывают на самом клинке.

  1. Травмобезопасная рукоять. Т.е. на рукояти в обязательном порядке должны быть конструктивно заложенные ограничитель, или минимум одна подпальцевая выемка.

Если у ножа имеется ограничитель, то он должен выступать не мене чем на 5 мм, тогда он подпадает под холодное оружие. Если ограничителя два, то они в сумме должны выпирать не менее чем на 5 мм.

Если у ножа нет ограничителя, но имеется одиночная подпальцевая выемка, то ее глубина должна быть не менее 5 мм. Если подпальцевых выемок несколько, то глубина каждой должна быть не менее 4 мм.

Наличие подпальцевых выемок или ограничителя – это еще не повод считать нож 100%-ным холодным оружием. Но отсутствие этих обязательных критериев 100% говорят о том, что данный нож не является холодным оружием.

  1. Лезвие должно быть заточено. Тут встает вопрос: «Как отличить заточенный нож от не заточенного?». Согласно ГОСТу № Р 51215-98, заточенный нож должен срезать березовую ветку толщиной 10-12 мм влажностью около 12% 5-6 раз, при этом срез должен оставаться гладким, без задиров.

Исходя из описанного выше, ножи для подводной охоты, в большинстве случаев, достаточно проблематично отнести к холодному оружию, и значит, лицензия на их использование не требуется.

Однако, понимаем, что нож – он, все таки, нож. И им можно пораниться и по неосторожности причинить вред. Нож, предназначенный для подводной охоты – обязан использоваться строго по своему назначению! И никак иначе!

 

Всем удачной подводной охоты! И пусть нож для подводной охоты лучше не пригодится, но будет под рукой, чем понадобится, а его нет!

Оставьте Ваш комментарий